FAQ

Garantie, Zertifizierung und Reparatur

Wie lange gilt die Garantie?
Unsere Produkte haben eine Garantiezeit von zwei Jahren. Die Garantie bezieht sich auf das Produkt selbst und schließt Schäden aus, die durch Vandalismus oder unsachgemäßen Gebrauch entstanden sind.

Welche Zertifizierungen haben die Einhandhörer?
Die VIA- und USO-Handsets tragen eine CE-Zertifizierung. Benutzer außerhalb der Europäischen Union sind für die Einhaltung der lokalen Zertifizierungsanforderungen verantwortlich.

Was sollte ich tun, wenn ein Einhandhörer nicht mehr funktioniert?
Bitte kontaktieren Sie uns per E-Mail produkte@molitor-berlin.de.
Sie können uns das defekte Handgerät zur Fehlerbehebung zusenden. Wenn das Produkt noch von der Garantie abgedeckt ist, senden wir Ihnen das reparierte Gerät so schnell wie möglich zurück. Wenn die Garantie nicht gilt, werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen und Ihnen ein Angebot für die Reparaturkosten unterbreiten.

Gilt die Garantie auch nach der Reparatur?
Die Garantiezeit beträgt zwei Jahre ab Kaufdatum. Durch Reparaturen wird die Garantie nicht verlängert.

Wo kann ich Ersatzteile für meine Einhandhörer bestellen?
Da wir die Einhandhörer in unserem eigenen Werk herstellen, können Sie alle Ersatzteile bei molitor bestellen. Bitte kontaktieren Sie uns bezüglich aller notwendigen Reparaturen per E-Mail produkte@molitor-berlin.de

Lieferung & Verkauf

Wie lange sind die Lieferzeiten?
Die Standardversionen unserer Einhandhörer und Mediaplayer sind immer auf Lager und können innerhalb von zwei bis vier Werktagen nach Bestelleingang deutschlandweit ausgeliefert werden. Lieferungen in die meisten europäischen Länder dauern in der Regel vier bis fünf Arbeitstage. Lieferungen in die meisten außereuropäischen Länder dauern in der Regel zwischen fünf und sieben Arbeitstagen.
Für Großbestellungen wird auf Anfrage ein Liefertermin angegeben. Bitte erfragen Sie die Lieferzeiten für alle Sonderanfertigungen oder für einzelne Materialien und Farben bei uns unter produkte@molitor-berlin.de

Liefern Sie auch ins Ausland?
Unsere Kunden aus dem Ausland (mit Ausnahme der Kunden in der Schweiz) können direkt bei uns bestellen. Die Lieferkosten können Sie auf der Bestellseite einsehen.
Kunden aus der Schweiz bestellen bitte bei unserem Schweizer Lieferanten Crystal Display Electronics AG www.crystal-cde.com

Herstellung von Einhandhörern

Wo werden die Einhandhörer hergestellt?
Wir produzieren die Einhandhörer VIA, USO und PLUX in unserer eigenen Werkstatt in Berlin.

Aus welchem Material bestehen die Hörer?
Das Gehäuse von VIA besteht standardmäßig aus Polyamid (PA), das Gehäuse von USO aus PVC. Die USO- und VIA-Hörer sind auch als Sonderanfertigungen in Aluminium natur, eloxiertem Aluminium oder Edelstahl erhältlich, während der VIA-Hörer auch in Hytrel®-Weichkunststoff erhältlich ist. Wir bieten unsere VIA- und USO-Hörer jetzt auch als antibakterielle und antivirale Varianten aus Alperform® mit Silberionen an.

Das PLUX-Gehäuse besteht aus Hartgummi und ist nur in dieser Version erhältlich.

Welche Sonderanfertigungen sind möglich?
Alle Hörer können in unserem Online-Shop gegen Aufpreis mit einer vormontierten 3,5-mm- oder 6,3-mm-Buchse bestellt werden. Die Länge des Metallschutzschlauches kann nach Ihren Wünschen angepasst werden. Der Schlauch kann auch in weiß oder schwarz mit Kunststoffummantelung geliefert werden. Für Tischsprechstellen empfehlen wir den Tischfuß, der über einen speziellen Kabelaufrollmechanismus verfügt, wenn der Hörer wieder auf den Fuß gelegt wird, so dass das Kabel nahtlos unter der Tischplatte verschwindet. VIA und USO sind auch mit einem Sprachumschalter erhältlich. Die Abdeckung kann zur Angabe der Sprachen graviert werden. Logo-Gravuren sind auf Anfrage möglich. Bitte senden Sie eine E-Mail an produkte@molitor-berlin.de.

Hörerfunktionen

Welche Anschlüsse benötige ich, um die Handgeräte benutzen zu können?
Unsere Handgeräte werden mit offenen Kabelenden ausgeliefert, da die Anschlüsse je nach Abspielgerätetyp variieren können. Alle unsere Mediaplayer, sowohl der AP 01, MP 01 als auch der MP 02 sind mit allen notwendigen Anschlüssen für Handgeräte mit Schaltkontakt optimiert.

Gibt es auch Hörer mit Klinke?
Sie können alle unsere Hörer gegen Aufpreis mit vormontierten 3,5-mm- und/oder mit 6,3-mm-Adapterbuchsen bestellen.

Können Sie die Verkabelung erklären?
Alle Verdrahtungspläne für Einhandhörer finden Sie auf den jeweiligen Support-Seiten.

https://support.molitor-berlin.de/support-categories/einhandhöerer/

Welche molitor-Einhandhörer verfügen über die Autostart-Funktion?
Die VIA- und USO-Hörer sind standardmäßig mit einem Reed-Kontakt ausgestattet. Auch unsere DIO-Kopfhörer können mit der Auto-Start-Funktion vorbereitet werden. Mit der richtigen Programmierung und dem richtigen Abspielgerät kann so der Inhalt automatisch gestartet werden.
D.h.. Hebt man den Hörer von der Magnetbasis ab, startet der Titel. Wird der Hörer wieder auf die Magnetbasis gelegt, stoppt der Titel.

Was ist ein Reed-Kontakt?
Der Reed-Kontakt ist ein Schalter, der mit der magnetischen Basis des Handapparats interagiert, um einen Stromkreis zu öffnen oder zu schließen. Die von uns verwendeten Reed-Kontakte sind Schließer (normally open). Das bedeutet, dass der Kontakt geschlossen ist, wenn der Hörer abgehoben wird und das Magnetfeld von der Basis des Hörers entfernt wird.

Was ist ein Sprachkippschalter? Wie funktioniert er?
Die Sprachumschaltung ist ein optionales Extra, das es dem Nutzer ermöglicht, zwischen zwei Audiosignalen am Mobilteil umzuschalten, zum Beispiel zwischen einem deutschen und einem englischen Audioinhalt. Hierfür bieten wir zwei technische Lösungen an:

1) Umschalten – Nach dem Umschalten kann der Benutzer die entsprechende Stelle des Titels in einer anderen Sprache hören. Die Wiedergabe wird nicht unterbrochen.
2) Drucktaste – Nach dem Umschalten beginnt der Titel wieder von vorne (je nach Programmierung des Players).

Was ist der Unterschied zwischen einem Kippschalter und einem Druckknopf?
Der Kippschalter bleibt in der geschalteten Position und kann eines von zwei Signalen auswählen (Audiospur, Sprache usw.). Er hat keinen Einfluss auf die Wiedergabe oder andere Funktionen des Mediaplayers.

Der Taster setzt voraus, dass der angeschlossene Player über einen GPIO-Eingang verfügt. Auf diese Weise kann er für alles verwendet werden, was die GPIO-Eingänge können. Dazu gehört beispielsweise das Umschalten zwischen zwei oder mehreren Dateien in verschiedenen Sprachen, Play/Pause oder einfach das Durchlaufen mehrerer Audiospuren.

Was ist eine GPIO-Schnittstelle?
Die GPIO (General Purpose Input/Output)-Schnittstelle ist eine universelle Verbindung, z. B. zu einem Mediaplayer, deren Kontakte bei der Programmierung abgefragt werden können, um Funktionen zu steuern, wie z. B. das Starten und Stoppen eines Clips durch Betätigung eines Reed-Kontakts durch den Hörer.
Die GPIO-Schnittstelle wird vom Hersteller des Abspielgeräts festgelegt. Die Bedienungsanleitung des Geräts gibt Auskunft über die Konfiguration und die möglichen Funktionen. Für die von uns getesteten Geräte können wir hier Unterstützung anbieten.

Mono oder Stereo?
Audiohandys haben von Haus aus nur einen Audiokanal und geben Audiodaten daher in Mono wieder.

Unsere DIO-Kopfhörer können Audioinhalte in Stereo wiedergeben.

Ist die Verwendung eines Kopfhörerverstärkers erforderlich?
Das hängt von der Art des Mediaplayers ab, der für die Audioquelle verwendet wird. Alle molitor-Mediaplayer, einschließlich AP 01, MP 01 und MP 02, verfügen über einen integrierten Kopfhörerverstärker und benötigen keinen zusätzlichen Verstärker.

Für eine qualitativ hochwertige Signalausgabe ist eine entsprechend einstellbare Kopfhörerbuchse erforderlich.
Bei Playern, die nicht über diese Funktion verfügen, reicht ein einfacher Kopfhörerverstärker aus.

Gibt es eine Verstärkerfunktion?
Aus Sicherheitsgründen bieten unsere Hörer nur eine Wiedergabe in einer für das menschliche Ohr verträglichen Lautstärke. Für offene Audiosysteme in Räumen empfehlen wir die Verwendung eines Lautsprechers.

Können die Handgeräte auch von Hörgeräteträgern benutzt werden?
Sowohl unsere USO- als auch unsere VIA-Hörer können mit einer Induktionsschleife für die Verwendung mit einem Hörgerät ausgestattet werden. Die Induktionsschleife interagiert mit der T-Coil-Einstellung des Hörgeräts und ermöglicht die direkte Weiterleitung des Signals an den Hörgeräteträger.

Sind die Hörer für den Einsatz im Freien geeignet?
Unsere Standard-Hörer wurden für die Verwendung in Innenräumen entwickelt. Der weiche Kunststoff VIA aus Hytrel kann jedoch in einer für den Außenbereich geeigneten Variante geliefert werden.

Medienplayer

Was sind die Unterschiede zwischen Ihren Media-Playern?

• Der AP 01 ist unser interaktiver Audioplayer.
  • Der MP 01 ist unser interaktiver Full HD-Medien- und Videoplayer.
  • Der MP 02 ist unser Flaggschiff unter den netzwerkfähigen interaktiven 4K-Medien- und Videoplayern.
  • Der 4K Light – MPL 4k hat die meisten Funktionen wie der MP02 4K Player. Ein Hauptunterschied ist, dass der 4K Light im Combat-Design kommt und keine eingebauten GPIO-Ports enthält.

Welcher Media Player wird für die Handgeräte benötigt?
Sie benötigen einen Audio- oder Videoplayer als Quelle, um die Handsets nutzen zu können. Wenn Sie die Reed-Switch-Funktion nutzen wollen, muss der Player interaktiv sein und die entsprechende Funktion in seiner Programmierung haben.
Alle unsere Mediaplayer, AP 01, MP 01 und MP 02, wurden speziell für die Verwendung in Kombination mit unseren Handsets entwickelt und sind sehr einfach zu installieren.
Auch ein (Mini-)PC kann als Quelle genutzt werden und den Reedkontakt im Handgerät mit der entsprechenden Schnittstelle interpretieren.

Welchen Mediaplayer empfehlen Sie?
Es gibt viele interaktive Audio- und Videoplayer auf dem Markt, die sich gut mit unseren Handgeräten kombinieren lassen. Welcher für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist, hängt davon ab, was Sie mit Ihrer Audio- oder Videostation erreichen wollen. Unsere Mediaplayer wurden speziell für die Verwendung in Kombination mit unseren Handgeräten entwickelt und sind alle sehr einfach zu installieren. Wir beraten Sie gerne. Bitte kontaktieren Sie uns per E-Mail support@molitor-berlin.de.

Wie viele Dateien kann ich abspielen?
Unsere Mediaplayer können so viele Dateien abspielen, wie Sie möchten, je nach Programmierung. Jeder unserer Mediaplayer verfügt über neun Eingänge in seiner GPIO-Schnittstelle, die so programmiert werden können, dass sie verschiedene Titel auswählen oder eine größere Liste durchlaufen.

Unser MP 02 ist zudem netzwerkfähig und kann über UDP, serielle und viele andere USB-Eingänge gesteuert werden, um so viele Dateien abzuspielen, wie Sie möchten.

Was ist eine GPIO-/ GP-IN-/ GP-OUT-Schnittstelle?
Die GPIO (General Purpose Input/Output)-Schnittstelle ist eine universelle Verbindung, z.B. zu einem Mediaplayer, deren Kontakte bei der Programmierung abgefragt werden können, um Funktionen wie z.B. den Start eines Clips zu steuern.
Die GPIO-Schnittstelle wird vom Hersteller des Players festgelegt. Die Bedienungsanleitung des Geräts gibt Auskunft über die Konfiguration und die möglichen Funktionen.
Wir unterstützen Sie gerne dabei.

Wie viele Hörer/Kopfhörer können an einen Mediaplayer angeschlossen werden?
Der integrierte Kopfhörerverstärker in unseren Mediaplayern unterstützt bis zu zwei Audiohörer oder Kopfhörer pro Player. Diese geben immer den gleichen Inhalt zur gleichen Zeit wieder. Um weitere Hörer oder Kopfhörer anzuschließen, wird ein externer Kopfhörerverstärker benötigt.

Unterstützt molitor bei der Programmierung meiner Anwendung?
Wir können Skripte für bereits erfolgreich getestete Anwendungen zur Verfügung stellen oder Playlists nach Kundenwunsch erstellen.
Bei Fragen zur Funktion wenden Sie sich bitte an unseren technischen Support unter support@molitor-berlin.de

Wie programmiere ich den Media Player?
Diese Support-Website enthält Artikel mit Anleitungen zur Programmierung der Player. Wenn Sie Hilfe benötigen oder etwas für Sie anfertigen lassen möchten, teilen Sie uns bitte die gewünschten Funktionen mit, indem Sie uns eine E-Mail an support@molitor-berlin.de schicken.